Vol.27「用120目的網版印刷KOTTERI白色油墨看看!?」

 

用120目的網版印刷白色油墨KOTTERI看看!?


有些客人會使用120目製版並同時購買KOTTERI白色油墨。在KOTTERI白色油墨的商品頁面也有寫到…↓



只使用KOTTERI白色油墨的情況下,推薦70目的製版。因為白色油墨較濃稠!乾得很快!其他的SURIMACCA油墨,為了防止油墨在網版的孔洞凝固,有加入緩乾的成分,所以油墨質地比較柔軟也比較好印刷。


若是只使用KOTTERI白色油墨,而且會大量印刷的話,請使用『SURIMACCA油墨金・銀・銅專用網目』!!



如同文字說明,是適用於「金」「銀」「銅」油墨的製版。也就是在70目的絹網上使用清潔液擦拭,讓油墨更容易通過絹網。所以油墨比較不容易塞網! ※並不是完全不會塞網!是變為比較不容易塞網喔。(※ 台灣:在訂單上備註使用白色油墨 / 來店製版時告知,工作人員就會協助使用清潔液清潔網版)


使用120目的網版在第一次可以很漂亮的印刷。


只有第一次而已。網版還是乾淨的狀態。如果保持這樣繼續印刷的話…


咚~!比較細的地方變得不清楚了!!


細線的部分已經不行了呢,鏤空的線也糊掉了。小字的部分也看不清楚…因為在網版上面細小的孔洞已經被乾掉的油墨塞住了。


…請注意…照這樣的狀態放置、聊一下天、網版就會變成沒有辦法印刷的狀態。

稍微放置了一下(大約3~5分鐘左右)再刷看看。↓


哇〜〜〜斑駁斑駁…讓我們來清潔看看。阿〜從正面已經看不到圖案了…已經是重病狀態了。


用清潔小碎布(從T-shirt等軟布剪下來的小塊布BEST!)從網版的背面(滑滑那面)清潔。這個時候要注意,如果使用濕紙巾或是抹布、毛巾等擦拭的話,會有纖維殘留在網版的孔洞裡上,比較不推薦使用喔!


用畫圓(繞圈圈)的方式擦拭孔洞中的油墨。因為邊擦油墨範圍會擴大所以要確實地把油墨擦拭起來。


可以看的到文字了囉!盡量嘗試擦到從正面可以看的到圖案的狀態吧。但也會有即使怎麼擦拭狀態也不會改變、油墨完全塞住網孔的情況。這次的網版已經是很嚴重的狀態了…在油墨完全塞住前,趕快用水清洗吧!


KOTTERI油墨是水性油墨。但是這次用水清洗網版也沒辦法洗掉油墨!是重病狀態!↓白色的油墨還留在孔洞中間~~


…很遺憾這個網版已經不能使用了。因為一下子就會變為無法印刷的狀態,在印刷的時候要多留意喔。雖然如果每刷一次就清洗一次網版,就不會有塞孔的問題…但是很麻煩呢…

120目跟70目的差別在於網目的大小。


這兩個都是第一次印刷的狀態所以很漂亮。從照片來看幾乎是一樣的印刷品質,但請注意大面積色塊的部分。


70目(右圖)看的到網子的紋路。因為印刷在紙上所以特別明顯。70目和120目相比,比較不容易塞網。一直到印刷的第六張還是像第一張一樣↓


但是的文字、鏤空的細線還是很容易糊掉變得不清楚…


KOTTERI白色油墨是不適合印刷細線條的!若是只會使用到KOTTERI白色油墨的話,推薦使用『SURIMACCA油墨金・銀・銅專用網目』!(※ 台灣:在訂單上備註使用白色油墨 / 來店製版時告知,工作人員就會協助使用清潔液清潔網版)


70目的網版因為使用清潔液擦拭過,相較原本70目的絹網,油墨可以更確實地通過絹網!

10張以上印刷後還是可以像這樣!↓


很細的部分也好好的印刷出來了呢。


隨著印刷的次數增加,果然鏤空的細線還是會糊掉!細小的文字也漸漸的不清楚…但因為油墨通過網孔的狀態很好,顯色度也很好!70目(左圖)與金・銀・銅専用網目(右)(※使用過清潔液的70目網版)↓


右邊比左邊的白色更飽和呢!※雖然照片可能看不太出來…


總結:只會使用到KOTTERI白色油墨的狀況的話,推薦使用SURIMACCAインク金・銀・銅專用網目(使用清潔液清潔的70目網版)』!希望能提供大家參考!





JAMLABとは、レトロ印刷とシルクスクリーンの可能性を探っていく実験室です。
JAMスタッフが日々行っている実験を記録しています。

JAMLAB是尋找RETRO印刷跟絹印的可能性的實驗室。

記錄著JAM STAFF日常的實驗。

- - -

原文:
120メッシュでKOTTERI刷ってみた!
https://jam-p.com/blog/2018/05/13/120kotteri/

留言