Vol.25「想要印刷漂亮的白色油墨!」







想要印刷漂亮的白色油墨!


在店裡常常會有客人問說:「要怎麼樣才能讓白色油墨印得更濃?」這確實很難呢~我們自己也常常沒有辦法接受印出來的效果。SURIMACCA油墨「KOTTERI白」比起其他的SURIMACCA油墨黏稠度更高,應該可以更確實地上色才對。但是為什麼會感覺白色油墨印起來很薄呢?莫非用普通的方式絹印不行嗎?


首先準備好適合油墨印刷的絹版吧



「KOTTERI白」為了要能夠在深色的素材上也能顯色,因此相較其他油墨、濃稠度較高。推薦使用比120目網目更粗的「70目」製版。但是,一般使用70目刷一次會像這樣(上圖)。

看起來很薄呢。網版的油墨沒有完全落下,部分還殘留在網孔中的狀態。













因此我們推薦使用「70目製版(SURIMACCA金・銀・銅・白色油墨專用」。製版後由STAFF使用清潔液擦拭網版,可以使油墨更輕易通過,讓油墨確實地落在素材上,呈現圖案清楚的顯色效果。

※ 如果第一刷的顏色是「金/銀/銅/白」等四種顏色,請告知工作人員一聲,就會幫忙擦拭絹網。




實際來刷刷看吧












照著平常的印刷方式印刷的話,雖然比起剛才油墨更濃了,但還是會在意油墨不均勻對吧。

版應該是沒有問題的…還是是印刷方式的問題呢?仔細看看,發現好像有什麼東西把油墨的表面刮掉一樣。


試著改變刮板刀的角度


使用刮版刀的基本角度是跟桌面呈45度角,這次用大約30度角(感覺上是15度角左右)刷刷看。

這是因為刮版刀的邊緣會刮掉油墨的表面,所以稍微放平刮板刀,目的是為了防止太用力而導致部分表層的油墨被刮掉。























哇!跟一般的印刷方式比較有比較清楚了。但還是想讓油墨更濃呀~



再來試著刷上充分的油墨


觀察印刷、油墨的上墨方式後,發現油墨的表面像是被刮掉一層顏料,稍微看到素材本身的顏色露出來。所以說如果能避免這樣的情況應該可以印出更漂亮的白色!應該。













稍微讓刮版刀角度放低(30度左右)刷第一次之後,試著在版不會移動的狀態下再刷第二次追加油墨。這時候一樣是稍微刮版刀角度低一 點,使用稍微輕一點的力道刷第二次。用文字說明有點困難,想像中大概是再蓋第二層白墨在第一層白墨上的感覺。























這…!的確很白!期待中飽和的發色。果然、刮版刀的角度跟力道是很重要的。


總結


覺得SURIMACCA的白墨(KOTTERI白)印刷起來很薄的時候 

① 在網版上放置足夠的油墨
② 刮版刀以30度左右來印刷(感覺大約15度) 
③ 刷第一次之後,注意不要動到絹版,
油墨不夠的話再放置足夠的油墨於絹版上
④ 一樣以30度左右的角度、用較輕的力道刷第二次
(想像將油墨再蓋一層在之前刷的油墨上的感覺)
⑤ 印完後慢慢將絹版抬起




※ 如果太在意不能太用力刷,結果力道太小刷得太輕的話,油墨無法接觸到素材,又沒辦法好好印上去。適當的力道是需要多練習幾次才會知道的。STAFF們自己也都還在研究中的路上,如果有想到「還有這種印法喔!」或是「絹印的○○總是令人煩惱!」之類的問題或心得,都務必與我們分享~



這次實驗使用到的東西


SURIMACCA油墨【KOTTERI 白】




- - -


原文:
白インクをじょうずに刷りたい!

https://jam-p.com/blog/2020/03/20/white/

留言